辰巳ゆうとが料理番組でお菓子づくりに初挑戦。「おいしそう」「クッキー、食べたい」と賞賛の声が殺到
デビュー5周年を迎え、9月には大阪で、また10月には東京で5周年記念コンサートを予定している辰巳ゆうとが7月20日、東京・港区のcookpad Live cafe 表参道からライブ生配信された料理番組『ペアリングビストロ YUTO』でお菓子づくりに初挑戦した。
「cookpadLive cafe」は、有名人と一緒に料理ができるクッキングLiveアプリ「cookpadLive」の公式カフェで、実際に配信で使用しているスタジオを併設。今年1月から配信を観覧しながらキャストと一緒に配信中のメニューを飲食することができる体験型イベントを定期的に実施中だ。
その配信アプリで辰巳は、今年5月から『ペアリングビストロ YUTO』と銘打った自身の料理番組の生配信をスタートしている。第1回は「ワインに合うチキンソテー」、第2回は「ワインに合うハンバーグ」と、ビストロ料理を紹介してきたが、第3回目の今回は、お菓子づくりにチャレンジした。
飲食を提供しているカフェからガラス越しで観覧できるスタジオ内に設置されたキッチンに立った辰巳は、この日、「トマトペッパークッキー」と名づけたクッキーをつくり、生地づくりからオーブンで焼き上げるまでの過程を丁寧に説明しながら完成させた。
アプリで見ていた大勢のファンたちからは「おいしそう!」「ゆうとくん、手際がいいね」「クッキー、食べたい」といった声が殺到した。
18歳で出身地・大阪から上京するまで、料理はまったくしたことがなかったという辰巳だが、「一人暮らしを始めてから初めて料理をするようになったのですが、いまでは料理が大好きになりました。なかでも得意な料理は、ローストビーフとパスタです。デザートでは、パウンドケーキやアップルパイもつくります」と話していた。
また、今回のお菓子づくりについては「一度で二度おいしく楽しめるクッキーになった」と笑顔を見せた。
「今回の企画で初めてクッキーづくりに挑戦しましたが、『トマトペッパークッキー』は、甘さひかえめで、男性でも食べやすいようなお菓子をコンセプトにつくりました。コーヒーや紅茶で食べていただくのもよし、ワインやハイボールなどお酒にもよく合いますので、ドリンクによってその味が変わる、一度で二度おいしく楽しめるクッキーになっています」
そして、今後挑戦してみたい料理として麺料理を挙げていた。
「僕は麺類が好きなので、麺類のアレンジ料理ですね」。
なお、辰巳は7月6日にデビュー5周年記念アルバム『辰巳ゆうとセカンド~雪月花~』を発売した。最新シングル「雪月花」のスペシャルバージョンをはじめ、オリジナル新曲、新録音カバー曲など全12曲を収録した辰巳の魅力を満載した2枚目のフルアルバムとなっている。
さらに、来る9月21日に大阪・新歌舞伎座、10月1日に東京・渋谷区文化総合センター大和田 さくらホールでワンマンコンサート「辰巳ゆうと デビュー5周年記念コンサート~ありがとうを届けたくて~」を開催予定で、今年後半も辰巳から目が離せない。
2022年7月6日発売
セカンドアルバム
辰巳ゆうと『辰巳ゆうとセカンド ~雪月花~』
2018年にデビューし「下町純情」で第60回日本レコード大賞最優秀新人賞を受賞した辰巳ゆうとのセカンドアルバム。最新シングルのスペシャルバージョンをはじめ、オリジナル新曲や新録音カバー曲など全12曲収録。
【収録曲】
1.「雪月花(セリフ入りバージョン)」
作詞/原 文彦 作曲/岡 千秋 編曲/石倉重信
2.「竜馬道」※
作詞/喜多條 忠 作曲/四方章人 編曲/中島慶久
3.「なにわ月」※
作詞/水樹恵也 作曲/四方章人 編曲/松井タツオ
4.「無法松の一生(度胸千両入り)」
作詞/吉野夫二郎 作曲/古賀政男 編曲/石倉重信
5.「酔歌(ソーラン節入り)」
作詞・作曲/吉 幾三 編曲/石倉重信
6.「センチメンタル・ハート」
作詞/咲島レイ 作曲/YORI 編曲/野中“まさ”雄一
7.「誘われてエデン」
作詞/咲島レイ 作曲/YORI 編曲/野中“まさ”雄一
8.「真夜中のドア~Stay With Me」
作詞/三浦徳子 作曲/林 哲司 編曲/鈴木 豪
9.「シングルベッド」
作詞/つんく 作曲/はたけ 編曲/多田三洋
10.「あとひとつ」
作詩・作曲/FUNKY MONKEY BABYS、川村結花 編曲/阿部靖広
11.「友よ」※
作詞/水樹恵也 作曲・編曲:鈴木 豪
《ボーナストラック》
12.「人生横丁(ギターバージョン)」
作詞/いで はく 作曲/遠藤 実 編曲/斉藤 功
※はオリジナル新曲